沃保网

首页 > 保险指南 > 3分钟看懂相互保险公司的优缺点

3分钟看懂相互保险公司的优缺点

2021-01-04 分享到:

  任何一种组织形态都有其优缺点,即便是保险业特有的公司组织形态“相互保险公司”也不例外。需要注意的是,相互保险公司还是相互制保险组织中最主要的组织形式!那么,相互保险公司的优缺点是什么?让我们来了解一下。

3分钟看懂相互保险公司的优缺点

  从目前已知的情况来看,相互保险公司的优缺点各有三项,具体如下:

  优点

  适用于道德风险较高的保险

  相互保险公司的投保人同时为保险人,成员的利益同时就是投保人和保险公司的利益,可以有效避免保险人的不当经营和被保险人的欺诈所导致的道德风险。

  成本较低

  为经济条件相对较差的人们寻求保险保障提供了机会,相互保险不以营利为目的,所有的资产和盈余都用于被保险人的福利和保障。相互保险公司通过所有权关系取代了市场交易,这为降低费率提供了条件。同时,没有利润压力使得相互保险公司更为重视那些对被保险人有利的长期保险项目。

  可灵活调整保险费率

  由于相互保险公司的投保人具有投保人与保险人双重身份,因此,公司可以灵活的调整保险费率,从而可以有效的避免利差损、费差损等问题。

  缺点

  利用资本市场的能力有限

  相互保险公司不能以发行股票的形式向社会募集资金,主要依靠留存盈余来扩大承保能力。不能充分的利用资本市场使它的发展速度受到一定的限制。

  保障能力有限

  相互保险公司保障程度以基金总额为限。由于筹资能力弱,又没有外部融资渠道,因此保障能力弱于股份制公司。

  透明度有限

  相互保险公司的经营成果和内控制度的透明度不如股份制公司。

  以上,就是小沃分享的关于相互保险公司的优缺点的相关内容,希望对大家有所助益!更多关于保险方面的种种知识,请关注我们的后续更新。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟平

四川 南充  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

179775个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179775个用户完善保障计划