沃保网

首页 > 保险指南 > 保险保单数额100万 保险受益人该怎么写好

保险保单数额100万 保险受益人该怎么写好

2018-02-17 分享到:

  巨额保单出现,保险受益人要填谁才合适?如何填写才能保障保险受益人的权益?据老钱庄小编得知,黄先生于去年初为自己投保了一份保险,包括各种保额累加达到100多万。后来黄先生因为意外去世,王女士及时报案后却发现保单的赔付出了问题。直到去年年末,遗孀王女士才备齐申请资料并递交至客服柜台受理。理赔人员核定累计给付130万元。前后耗了一个月的时间才办完这件事情。

  出现了这种问题,到底是什么原因?原来这涉及到了保险保单的受益人。那保险受益人该如何写?

  1.保险受益人概念

  受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人,受益人可以法定也可以指定。

  2.如果已经指定受益人

  发生意外事故后,指定受益人可以向保险公司提供能够证明你享有受益权的身份关系证明。对于指定受益人来说,指定受益人可以亲临保险公司办理或委托他人代办,无需提交复杂的法定受益人证明材料,即可及时兑现保险责任。而且,最关键的是——保险公司直接将保险金赔付给指定受益人,外部的债权人无权要求从保险金中得到受偿,同时可免征税费,指定受益人将获得直接而完整的赔偿金。

  3.要是没有指定受益人

  如果没有指定受益人,那么法定继承人可就麻烦了。根据法律和实际惯例,被保险人身故后,未指定受益人的保险金往往被认定为遗产,一旦被认定为遗产,那就失去了避债避税的功能。即使不涉及债务、税收,但是有多个继承人的话,那么这些保险金一定会成为法庭上多名亲属争夺的目标。 填写保单受益人的时候要注意什么?

  1.受益人要符合条件

  “《保险法》第31条要求,投保人在订立保险合同时必须对被保险人具有保险利益。具有保险利益的关系人包括本人、配偶、子女、父母;或者其他与投保人有抚养、赡养或者抚养关系的家庭其他成员、近亲属;与投保人有劳动关系的劳动者。”

  一般来讲,多数人寿保单的受益人都在直系亲属里选择。

  2.部分合同需要被保险人同意

  法律规定以死亡为给付保险金条件的保险合同,需要经过被保险人同意并认可保险金额。说白了,受益人不能想加上就加上,被保人要是不同意,那也是空想。

  3.保险受益人指定应当明确

  指定应当明确,关于受益人的名字、身份信息应当准确,避免出现妻子、孩子这样非常不明确的称谓。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟平

四川 南充  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

208467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208467个用户完善保障计划