沃保网

首页 > 保险指南 > 啥是企业年金?企业年金有什么的好处?

啥是企业年金?企业年金有什么的好处?

2018-01-24 分享到:

  企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,依据国家政策和本企业经济状况,经过必要的民主决策程序建立的享受国家税优支持的养老保障计划。那么啥是企业年金?企业年金有什么的好处?

  老龄化的趋势在每个国家都有,但在中国特别严重,已经到了家喻户晓的地步。不过从2018年的2月1日开始,有关部门将把《企业年金办法》政策下发,目前一些大型的企业将正式试点。

  何谓企业年金?

  官方的解释是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,依据国家政策和本企业经济状况,经过必要的民主决策程序建立的享受国家税优支持的养老保障计划。

  用小编的解释为:它是社保的有力补充,这个政策为自愿交纳,退休之后,将在养老金的基础上多出一份补贴...

  企业年金的好处

  与其问企业年金交了有好处吗,不如从下列几点来分析:

  1、退休后补贴还是挺高的

  对于眼前的利益来说,扣除企业年金的话,则是每月4%,不过虽然荷包有一定缩水,但是年老后的收益还是较为可观的。

  打个比如,每年单位和个人合计交企业年金为5000元,姑且交个20年吧。倘若工资增长率5%、投资收益率为4%,账户预计累计20多万。则可以每月可拿1300元左右。

  提起企业年金有什么好处,这个晚年每个月多出的收益,还是让人较为开心的!

  2、安全性更高

  目前保险市场上推出的很多养老险的年金保险计划、分红型的保险计划都受到了消费者的追捧,不过,很多保险公司推出的年金保障计划,是一个“文字游戏”,套路太深,没呛到几口水估计尝不到甜头。不过,企业年金作为补充养老保险存在,安全性更高,国家的监管会较为严格,而且企业帮员工交纳一部分,都有有相关的税优政策。

  3、每月缴纳费用低

  假设在二三线城市来计算,月收入为4000元的打工族,企业年金交纳部分为4%的话,每月则从工资中扣除160元,每年不到2000元费用。

  企业年金缴费比例

  那么,企业年金要缴多少钱呢?企业年金具体缴费比例由企业和职工协商确定,只要不超过上限就好。按照规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,企业缴费不能超过该企业职工工资总额的8%,企业和职工个人缴费合计不能超过12%。

  企业年金怎么提取?

  相比基本养老金,企业年金提取方式多样,十分灵活。一共有四种:

  1、按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。

  2、分次领取,按需确定领取次数。

  3、一次性领取方式,十分人性化。

  4、用于购买商业养老保险产品,丰富养老方式。

  要注意的是,企业年金也不是想领就能领的,必须满足一定的条件。比如,达到国家规定的退休年龄;完全丧失劳动能力;出国(境)定居时;职工或者退休人员死亡后,其企业年金个人账户余额可以继承。以上四种情形,符合其中一种就可领取企业年金。

 

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟平

四川 南充  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

208467个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208467个用户完善保障计划