沃保网

首页 > 保险指南 > 保险种类花样繁多看不明白,看完这篇你就明白懂了

保险种类花样繁多看不明白,看完这篇你就明白懂了

2017-10-04 分享到:

  “天有不测风云,人有旦夕祸福”。不管是过去,现在,还是未来,没人喜欢意外和疾病。近年来,随着生活水平日益提高,人们对保险的意识越来越强,也加速了内地保险行业的繁荣。

  统计数据显示,2016年,全行业共实现原保险保费收入3.10万亿元,同比增长27.50%。其中,财产险和人身险业务分别同比增长9.12%和36.51%。赔付支出过万亿元,同比增长21.20%。保险业资产总量15.12万亿元,较年初增长22.31%。并预测:到2020年,保费规模将在现在的基础上再翻一倍!

  虽然越来越多的人已经懂得了保险的意义,但是在面临选择的时候,仍然有很多人犯愁,面对眼花缭乱的产品和销售人员的巧言令色,多数人都手足无措。主要原因是因为你没有了解保险的基本常识,没有做好购买前的准备工作。

  保险基本上分为以下几类:社会保险、商业保险。 社保是基础保障,商保是有益补充。

  按人身保险标的

  人寿保险:是人身保险的一种,简称寿险,是以被保险人的寿命为保险标的,且以被保险人的生存或死亡为给付条件的人身保险。和所有保险业务一样,被保险人将风险转嫁给保险人,接受保险人的条款并支付保险费。与其他保险不同的是,人寿保险转嫁的是被保险人的生存或者死亡的风险。

  健康保险:是以被保险人的身体为保险标的,以被保险人在保险期间内因疾病或分娩不能从事正常工作,或因疾病、分娩造成残疾或死亡时由保险人给付保险金的一种保险。

  养老保险:保障老年人的基本生活需求,为其提供稳定可靠的生活来源。

  少儿保险:是专门为少年儿童设计的,用于解决其成长过程中所需要的教育、创业、婚嫁费用,以及应付孩子可能面临的疾病、伤残、死亡等风险的保险产品。

  意外保险:即人身意外保险,又称为意外或伤害保险,是指被保险人在保险期限内因意外伤害造成死亡或残废时,保险公司按约定向被保险人或受益人支付一定数量保险金的保险。

  按照保险标的

  人身保险:是以人的寿命和身体为保险标的保险。按不同的保险功能,又分为人寿保险、健康保险、少儿保险、养老保险、意外保险。

  财产保险:以投保人的财产及其有关利益为保险标的保险。如,财产保险、农业保险、责任保险、保证保险、信用保险等。

  健康保险细分

  重大疾病保险:简称重疾险,保证被保险人在患有合同约定的重大疾病时(一般为绝症)可以获得一笔保险赔偿金,解决部分治疗费用或者解决受益人经后的部分生活费用等。按照保险期限,重疾险又可分为定期保险和终身保险。

  医疗保险:报销被保险人因疾病而发生的医疗费用等,有些是直接保险医疗费用,有些是对被保险人住院期间收入损失进行补偿。医疗保险又分为:低端医疗、中端医疗、高端医疗。

  健康险、财产险、人身险、寿险......保险种类五花八门看不懂?看完这篇明白了么?

  其实买保险的这件事情,是没有标准答案的,具体问题具体分析,一定要根据自己选择的险种、家庭经济状况、实际需求等来决定,只有这样才能买到“性价比最高”的产品。

  重大疾病都包括哪些疾病?

  目前,在重大疾病保险中,保监会规定的重大疾病,也是重大疾病保险必保的重疾,一共有25种,包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术等等。

  但我们在购买重大疾病保险时,经常会看到产品说明中提到能保30种重大疾病,或者是40种甚至上百种之多,其实,对大多数重大疾病保险来说,能保疾病的种类较多只是一个宣传的噱头,因为其中众多重大疾病要么十分罕见,罹患的可能性几乎为零,要么就是将保监会所规定的25种重大疾病进行了细化。

  所以,我们在购买重大疾病保险时,不应关注重大疾病保险能保多少种重大疾病,而是要看能保的重大疾病都是什么。

  重大疾病保险真的有用吗?

  重大疾病保险是为了转嫁重大疾病带来的风险,它能够有效的避免家庭因病返贫,而且大多数重大疾病都是提前给付,能够让患者及时接受良好的治疗,所以,重大疾病保险的作用是毋庸置疑的。

  但现实是,我们购买了重大疾病保险,在罹患重大疾病时,无法得到赔付,或者无法相应保额的赔付,这是为什么呢?

  其实,在罹患重疾后,我们需要将自己所罹患的重大疾病和所购买的重大疾病保险保障条款进行对比,看看是否在保障范围内,如果不在,保险公司自然不会赔付。

  另外,在重大疾病保险中,许多重大疾病都会注明保险金支付的条件或者是疾病严重的程度,如果达不到相应的条件,可能就无法得到赔付或者只能得到一定比例的保险金。

  所以,总体来看,重大疾病保险的保障功能是十分强大的,尤其是在当前重大疾病高发的时代,重大疾病保险是不可缺少的。但购买重大疾病保险一定不要盲目,认清保障内容和除外责任,理赔时也要理性对待。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

翟平

四川 南充  泰康人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泰康人寿 网站管理

211148个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

211148个用户完善保障计划